9月21日,百奥几何宣布完成千万美元天使轮融资,投资方为高榕资本
9月21日,百奥几何宣布完成千万美元天使轮融资,投资方为高榕资本。百奥几何由加拿大蒙特利尔大学算法研究所(Mila)的副教授、终身教授唐建博士于2021年创立,致力于开发几何深度学习、深度生成模型等下一代人工智能技术,用于大分子药物研发。据悉,图灵奖获得者、深度学习三巨头之一、加拿大蒙特利尔大学教授Yoshua Bengio将担任公司的科学顾问。 资料显示,作为百奥几何的创始人,唐建毕业于北京大学信息科学学院,曾在微软亚洲研究院担任研究员,并在美国卡耐基梅隆以及密歇根大学进行博士后研究。在图表示学习领域,他做了诸多开创性的工作,也是国际上最早把深度学习运用于图结构数据的少数几名学者之一。 该公司正打造人工智能大分子药物设计和高通量大分子药物湿实验验证两大基础平台,通过干湿实验闭环,快速完成候选药物设计以及提高候选药物在临床阶段的成功率。 目前,百奥几何已经与国内外多家著名高校、企业都建立了合作关系,共同推进人工智能在药物研发方向的进展。同时,该公司的高通量大分子药物湿实验验证平台,也正联合生物医药领域知名高校和实验室展开建设。 值得一提的是,百奥几何也联合英伟达、英特尔、IBM等公司共同发布了首个针对大分子药物研发的开源机器学习平台TorchProtein。该平台开源了深度学习对大分子建模的一个通用框架、基于蛋白质三维几何结构的第一个预训练大模型、以及专门用于评价深度学习对蛋白质建模效果的标准数据集。 唐建博士表示,“当前我们正处在AI以及生物技术革命的交汇点。一方面,几何深度学习技术(如AlphaFold2)在分子建模方面取得了巨大突破;另一方面,以合成生物学为代表的生物技术能够对基因进行快速读、写、以及编辑,给AI创造了大量的数据。两种革命技术的深度融合为生物大分子设计带来了巨大的机会。” 高榕资本创始合伙人岳斌表示,“计算领域的突破,正在重构药物发现的过程。我们相信,人工智能可以帮助大分子药物研发取得很大的进展。唐建博士将图表示学习和几何深度学习技术运用到药物研发领域,做了非常多开创性的工作,也在抗体优化、抗体结构预测任务上取得了国际领先的技术。期待百奥几何通过下一代人工智能技术,加速药物研发进程,解决重大疾病挑战。”